首頁 > 媒體聚焦 > 正文 站內搜索:
【甘肅日報】天水:果蔬保鮮助農增收
麥積新聞網:(2019-11-13 17:13:00)  來源:甘肅日報  作者:

【脫貧攻堅奔小康】

天水:果蔬保鮮助農增收

  金秋十月,走進天水市麥積區麥積鎮楊何村,一排排果蔬保鮮庫整整齊齊地矗立在果園周邊,一輛輛滿載著花牛蘋果的運輸車輛有序出入。

  走近果蔬保鮮庫,隨著工作人員將大門打開,一股濃濃的果香味撲面而來。原來,庫內存滿了花牛蘋果。

  “今年天水花牛蘋果銷售,果蔬保鮮庫發揮了大作用!”天水市麥積區仙果種植農民專業合作社理事長仙永吉告訴記者,有了果蔬保鮮庫,蘋果能夠更好被儲存,銷售能打時間差了。

  “今年,我們向果農收購了1700噸花牛蘋果,收購價為每公斤3.5元至4元。差不多春節前后將全部售出,預計收入986萬元,帶動果農戶均增收2800元?!毕捎兰f。

  不止在楊何村這一個貧困村。去年,天水在101個有需求的貧困村,建成果蔬保鮮庫119座,新增儲藏能力94567噸……一個個果蔬保鮮庫,架起了一座座“增收橋”。

  據了解,去年,天水市圍繞打贏打好脫貧攻堅戰,結合果品和蔬菜兩大特色產業發展實際,制定了相關實施意見,落實省級財政對新建果蔬保鮮庫的專項扶持資金,支持有帶動能力的貧困村果蔬專業合作社,按照每個有需求的貧困村至少建設1個保鮮庫的要求,落實省級財政扶持資金3540萬元,各縣區籌措資金469萬元,支持果蔬保鮮庫建設。

  經過不懈努力,在麥積、秦安、甘谷、武山、清水、張家川6個貧困縣區的101個有需求貧困村,建成果蔬保鮮庫119座,新增儲藏能力94567噸,在張家川、甘谷兩縣購置箱式冷藏車3輛,實現了有一定規模果蔬產業貧困村保鮮庫全覆蓋。

  在貧困村果蔬保鮮庫建設過程中,天水市立足果品產業發展實際,深入調研摸底,綜合分析貧困村建設條件,科學選址,合理規劃建設規模和建設數量,引導貧困村新型經營主體結合貧困村自然條件、產業布局、用電、用水、交通和市場等因素,科學測算建設需求、合理確定建設地點,實現最大輻射帶動效益。

  為了給果蔬保鮮庫建設提供強有力資金保障,天水市積極引導各縣區加大財政支持力度——甘谷縣落實補助資金234萬元,每座補助資金最高達到13.5萬元;張家川縣每座補助資金最高達到28.7萬元;秦安縣、麥積區、武山縣分別落實縣級補助資金54萬元、46萬元和14萬元;清水縣在貧困村果蔬保鮮庫建設期間每座補助5萬元、建成運營后每座再補助5萬元。

  建設果蔬保鮮庫,出發點在于助農增收。在建設過程中,天水市將財政補助資金形成的資產折股量化到貧困戶,引導貧困村和冷鏈物流公司簽訂租賃合同,建立“企業+合作社+農戶”“訂單農業”等模式,按照公平公正的原則確定分紅比例和年限,形成了關聯緊密、分工合理、鏈條完整、利益共享的聯合發展機制,充分發揮果蔬保鮮庫建設效益。

  在天水,果蔬保鮮庫的作用,在今年這樣的豐產年尤為明顯。它們有效解決了蘋果銷售壓力,推動了反季節銷售和常年均衡供給,穩定農產品價格、延長產業鏈條、提高市場競爭力,助推產業扶貧、促進農民持續增收。

  據了解,2019年天水市蘋果栽培面積200.1萬畝,產量336萬噸,較上年增長70.6%。其中:花牛蘋果產量248萬噸,較上年增長110%。截至10月28日,全市花牛蘋果已銷售、儲藏224萬噸,占總產量的94.03%,其中儲藏50萬噸。(新甘肅·甘肅日報記者 楊唯偉)

 最新圖片
 最新資訊
對不起,圖片瀏覽功能需腳本支持,但您的瀏覽器已經設置了禁止腳本運行。請您在瀏覽器設置中調整有關安全選項。
【麥積融媒微視頻】11月15日起,天水這三地調整為...
天水市麥積區新冠肺炎疫情聯防聯控聯治領導小組 ...
天水市麥積區新冠肺炎疫情聯防聯控聯治領導小組關...
【學習貫徹黨的十九屆六中全會精神】麥積區委宣傳...
【麥積融媒微視頻】麥積開展“送溫暖、獻愛心”志...
王明調研指導農口部門疫情防控和農業復工復產準...
趙虎生督查復工復產及學校疫情防控和復學復課準備...
麥積區三地降為低風險地區
【攜手抗疫 共克時艱】楊鵬飛:身在異鄉念桑梓 愛...
【麥積融媒微視頻】麥積交警持續開展秦麥高速麥積...
康泰來主持召開區委農村工作領導小組第五次會議暨...
【疫情防控 我們在行動】麥積區元龍鎮:“疫”線...
圖片新聞
鄉鎮快訊
石佛鎮全力保障核酸采樣工作有序進行
麥積鎮永慶村:抗疫一線的平凡身影
伯陽鎮全面開展環境衛生整治和消毒消殺工作
抗擊疫情,橋南街道在行動
橋南街道開展愛心義剪行動
石佛鎮:最美天使詮釋醫者仁心大愛無疆
伯陽鎮有序開展核酸檢測工作
元龍鎮綜合行政執法隊“三強化”加強疫情防控監...
五龍鎮成立抗疫一線臨時黨支部
石佛鎮:守望相助戰疫情 共克時艱心連心
元龍鎮高效有序開展全員核酸檢測工作
琥珀鎮:致敬慶陽市合水縣醫療支援隊
部門動態
區市場監管局戰“疫”中推廣使用“智慧門崗出入...
疫情無情 愛企有情
“疫”線“警”色(圖)
區文旅局黨組召開學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全...
守初心 踐使命 顯擔當-----區畜牧中心疫情防控工...
區城管局:疫情防控不松懈 市容整治不停步
麥積公安分局:戰“疫”一線暖心瞬間
麥積公安分局:愛心義剪進警營
民警堅守暖民心 企業慰問暖警心
【我為群眾辦實事】孕婦突然暈倒 民警緊急開啟生...
區市場監管局全面做好疫情防控工作
區民政局機關黨支部認真學習黨的十九屆六中全會...
亚洲精品456在线播放-女人性高朝床叫流水免费视频-无翼乌☆acg里番本子