首頁 > 攝影之窗 > 正文 站內搜索:
【醉美麥積】系列之:石門秋日,掛一幅最美的畫卷在天地之間
麥積新聞網:(2019-11-07 16:53:00)  來源:天天天水網  作者:


麥積的冬,有雪韻無聲的大美意境;麥積的秋,猶如一幅幅華麗的水彩畫;麥積的夏,熱情活潑就像一首交響樂;麥積的春,鳥語花香芳香迷人;麥積的夜,流光溢彩月色撩人……麥積的美,是一首首無言的詩,是一幅幅唯美的畫……麥積的美,可以讓你隨時隨地駐足欣賞,流連忘返……

【醉美麥積】系列之:
石門秋日,掛一幅最美的畫卷在天地之間


     天水日報記者 年葆東 孫鎮 李旺旺

  應該說,我們來的時候已錯過了石門山最濃郁的秋色,但目光所及處,稍有些疏散的了黃葉與紅楓卻有著另一種淡妝依柴扉,寂寞待歸人的詩意,而風起處,漫不經心的落葉,則又如一只只燦爛的蝴蝶在飛,自在而飛。

  個人認為,石門山是天水自然風光最美的一個地方,尤其在這色彩斑斕的秋季。

  幾乎所有介紹石門的資料都如此寫道:天水石門山,位于甘肅省天水市麥積區,距麥積山石窟15公里。景區巖崖壁立,峭石千仞,古木參天,蒼翠嫩綠,風光秀麗,素有甘肅“小黃山”之稱。實際上,石門的美是隨著季節、氣象不斷變換的。

  石門山處小隴山林區,峰巒奇秀,各自成景,而區域內生物具多樣性,有種子植物123科、561屬、1258種,從科屬的分布型統計看,屬于世界廣布型的有34科56屬202種,因此,春至山花爛漫,夏時綠蔭蔽日,秋來層林盡染,冬臨紅妝素裹,使石門山四時自有不同景,一季一換新畫圖。

  如今登臨石門有兩條“正式”的線路。一條是經牧馬灘至石門山下,步行約20分鐘到聚仙橋﹔一條是經映月湖至石門山下五陽觀,登十八盤、2190級石階到掛畫崖。

  因牧馬灘這條路封閉修路,我們折返至映月湖登山,用時約兩小時。

  十八盤是過去上石門山唯一的古道,號稱石門十八拐,如今從五陽觀至掛畫崖鋪設了臺階,相對好走許多。

  從觀賞線路看,早晨從牧馬灘這條線路登山應該是最正確的。這條線路在東面,若早起上山,可觀群峰捧旭日而出,而此時秋色亦愈加濃烈。至上午十時到達峰頂,便可“看萬山紅遍,盡林層染”,頓覺“萬類霜天競自由”了。

  如果可以,下午下山時最好從十八盤下山,西照的陽光自紅葉間透射下來,光影斑斕,鳥鳴于耳際,一路踩落葉而行,其美妙不可言。

  采訪時我們問管理員老周石門什么時節最美,老周說:你任何時間來都美得很。

  是的,春夏秋冬、風霜雨雪,你來的時間,便是石門山最美的時間。

 

 最新圖片
 最新資訊
對不起,圖片瀏覽功能需腳本支持,但您的瀏覽器已經設置了禁止腳本運行。請您在瀏覽器設置中調整有關安全選項。
【麥積融媒微視頻】11月15日起,天水這三地調整為...
天水市麥積區新冠肺炎疫情聯防聯控聯治領導小組 ...
天水市麥積區新冠肺炎疫情聯防聯控聯治領導小組關...
【學習貫徹黨的十九屆六中全會精神】麥積區委宣傳...
【麥積融媒微視頻】麥積開展“送溫暖、獻愛心”志...
王明調研指導農口部門疫情防控和農業復工復產準...
趙虎生督查復工復產及學校疫情防控和復學復課準備...
麥積區三地降為低風險地區
【攜手抗疫 共克時艱】楊鵬飛:身在異鄉念桑梓 愛...
【麥積融媒微視頻】麥積交警持續開展秦麥高速麥積...
康泰來主持召開區委農村工作領導小組第五次會議暨...
【疫情防控 我們在行動】麥積區元龍鎮:“疫”線...
圖片新聞
鄉鎮快訊
石佛鎮全力保障核酸采樣工作有序進行
麥積鎮永慶村:抗疫一線的平凡身影
伯陽鎮全面開展環境衛生整治和消毒消殺工作
抗擊疫情,橋南街道在行動
橋南街道開展愛心義剪行動
石佛鎮:最美天使詮釋醫者仁心大愛無疆
伯陽鎮有序開展核酸檢測工作
元龍鎮綜合行政執法隊“三強化”加強疫情防控監...
五龍鎮成立抗疫一線臨時黨支部
石佛鎮:守望相助戰疫情 共克時艱心連心
元龍鎮高效有序開展全員核酸檢測工作
琥珀鎮:致敬慶陽市合水縣醫療支援隊
部門動態
區市場監管局戰“疫”中推廣使用“智慧門崗出入...
疫情無情 愛企有情
“疫”線“警”色(圖)
區文旅局黨組召開學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全...
守初心 踐使命 顯擔當-----區畜牧中心疫情防控工...
區城管局:疫情防控不松懈 市容整治不停步
麥積公安分局:戰“疫”一線暖心瞬間
麥積公安分局:愛心義剪進警營
民警堅守暖民心 企業慰問暖警心
【我為群眾辦實事】孕婦突然暈倒 民警緊急開啟生...
區市場監管局全面做好疫情防控工作
區民政局機關黨支部認真學習黨的十九屆六中全會...
亚洲精品456在线播放-女人性高朝床叫流水免费视频-无翼乌☆acg里番本子